clothingwong

到隔壁岛国散散步(十四)

mola很懒:

我想我应该是被焦虑搞得心神不宁,清个老早就挖开眼镜扒开窗帘看看天气,还好是阴天。默念一百遍千万别下雨后,打开电视看气象预报,阴天阴天下雨,东京午后有雨呢,还是逃不开水难的命。回东京后要换酒店,还是从城市的东面到西面,这都不是个事儿,大事儿是要拖一个30寸和一个22寸的行李箱,没有第三只手撑伞。其实,从藤泽到东京加上等车转车各种因素,一个半小时也是绰绰有余,早上出发还是能抢在中午前完成转移的。可是有个地方在我的list中还未完成,唯独这样属性的景点总是说到做到的比较好。


所以,赶着清早的电车就上路了,争做圆觉寺(円覚寺)的开门第一客。上了车还庆幸自己运气不错,明明是上班上学时间,车厢却空荡荡的。下车后查询电车班次时才后知后觉的发现,当天是周六,旅行的日子总是记得日期不记得周几。





从JR北鎌仓站(北鎌倉駅)下来,顺着指示牌就能找到寺庙,步行不用1分钟,算是交通最便利的景点了。虽然对于僧人或者修行者来说,8点时分都已是早课结束后的时间,但是对我们游客来说,这会儿还能享受到寺院宁静的清晨。有足够浑然天成的环境,能闲逛期间,看种满花草树木的庭院也好,进到庙堂之中参拜也好,都是按着自己步调做事的自在,没有打扰。


不用说也能猜到,这寺庙的缘起和我大天朝有密不可分的关联,的确,开山鼻祖就是宋朝无学祖元禅师。1282年,镰仓时代的武将、政治家北条时宗(ほうじょう ときむね)为了超度蒙古来袭时双方阵亡者的亡灵,邀请禅师建造此圆觉寺。寺庙虽几经大火之灾,在僧人的修缮下得以保留了今日的规模。






在寺庙的主轴线上依次为山门、佛殿和方丈。走入佛殿中,却意外发现没有想象中高大的佛像耸立与此,反衬之下,留给僧人、善男信女们祈愿的空间倒是出奇的大。去过国内寺庙的朋友们应该都会注意到佛像前跪拜的垫子,或者是木板,可是这里没有。倘若像别的寺庙那样赤足而入,那么就地打坐或者跪拜都比较常见,可是在这里要怎么操作呢?没有信徒来给我参照画个葫芦,我也就只能站立着双手合十下略表心意。当然,同个老祖宗的起源,总归是有相同处的,比如在佛像面前的木箱,上书“财净”二字,大家都知道它的作用吧。




除了茅草顶的简装殿堂,便是砖瓦派的正统风。这些砖瓦远远望去,像是冬夜过后的霜雪一般,走近后仔细观察,才知晓那是瓦砾的本色,实在和这冬天的气氛太过契合。这要是放到盛夏参观是不是有纳凉效果?





在山门的东面山上,有一国宝——洪钟(洪鐘、梵鐘)。这口钟于正安3年(1301年)铸造而成,是镰仓最大的铜钟,伴随着寺庙经历了几多风雨后依然在山头矗立。站在洪钟边上的弁天堂眺望下山景,总有山雨欲来风满楼的担忧感。我是愿在这清静中多待片刻,奈何还有搬运工的使命未完成,罢了。


坐上电车心倒是安定了,反正没办法再快一点了,就顺其自然吧。到了巨蛋拿好行李,再回到JR站坐总武线(総武線)去大久保。无论拿多少行李,只要没下雨,慢慢地一步步挪到车站也无所谓。事后有人问我,拖那么大俩箱子是不是一路被围观。我表示,根本不稀奇,满大街都是拖着箱子逛街的日本人。另外,就是此行深有体会的一点——内向的日本人。即使他们内心戏很丰富也不会表露出来,再者就是有种对外界事物的自动忽视,当然这是相比较热情奔放的美国人民和南欧人民来说的。关东关西之间也有差异,显然关西人民会比较偏向外在系。的确,路上陌生人东西掉了,或者不下心把东西洒落一地,是会有人自觉上来帮助。这事儿要是发生在两个老美身上,基本不会就此戛然而止,怎么也得调侃上几句,或者后续杯咖啡。简单说,日本人就是不到万不得已不想认识陌生人。有人说这是日本人根深蒂固的——不能给别人添麻烦——思想造成的,要这么理解也可以吧。




不记得是从哪一站开始注意到,上车乘客的伞是湿漉漉的,终于想什么来什么,最坏的状况发生了。不情愿地张望下玻璃窗外的街道,曾经很喜欢的透明伞在这一刻扎眼的不行。出了车站想起来,要三只手还不够,得有第四只手拿手机查酒店位置呀。于是只能用脖子夹住伞,一手一个箱子,走几步掏出手机认个路。摸索了近十分钟后,终于在绕远路后到达酒店。这还没完,原来日本的酒店通常要午后三点后才能入住,无奈取出些随身用品塞进双肩包去消磨下时光。

评论

热度(219)

  1. 贝云baobao 转载了此文字
  2. baobaomola很懒 转载了此文字
  3. Dawnmola很懒 转载了此文字
  4. renee_kvmola很懒 转载了此文字
  5. 小店儿。mola很懒 转载了此文字
  6. ″|楛菋|mola很懒 转载了此文字
  7. yurong-20060218.popomola很懒 转载了此文字
  8. 朴小雅mola很懒 转载了此文字
  9. +售卖减肥药*ヾmola很懒 转载了此文字
  10. 小 Ё 、mola很懒 转载了此文字
  11. ******mola很懒 转载了此文字
  12. 梓潼mola很懒 转载了此文字
  13. 米妮mola很懒 转载了此文字
  14. 趙趙mola很懒 转载了此文字
  15. Ivymola很懒 转载了此文字
  16. SUMImola很懒 转载了此文字
  17. chuimi.fanmola很懒 转载了此文字
  18. 紫露凝香mola很懒 转载了此文字
  19. melonmola很懒 转载了此文字
  20. clothingwongmola很懒 转载了此文字
  21. 猫猫mola很懒 转载了此文字
  22. cicimola很懒 转载了此文字
  23. S'lovemola很懒 转载了此文字
  24. senlynforyou_amola很懒 转载了此文字